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우엉차 효능 부작용

by 쪽집께아재 2022. 6. 19.

우엉은 뿌리 식물로 긴 나무 형상을 하고 있으며 땅속 깊이 박혀 있어 재배가 쉽지 않습니다.
서부 아시아가 원산지이며 중국이나 일본 등에서 풍부한 양이 재배된다고 하며배수가 좋은 사질토양에서 잘 자라며 뿌리는 식용을 하고 어린순을 삶아 나물로 식용합니다. 열매를 말린 것을 악실이라고 하며 한방에서는 이뇨제로 사용을 하거나 벌레 또는 뱀에 물렸을 때 해독제로 쓰인다고 합니다. 뿌리는 차로 마시기도 하는데 폴리페놀과 레스베라스톨이 풍부하여 항산화 작용을 하고 혈액순환과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라 합니다. 우엉에 특유의 향이 있어 음식으로 조리를 해서 먹으면 아삭아삭 식감과 구수한 맛을 느낄 수 있어 차로도 많이 사용합니다. 오늘은 우엉차 효능 부작용에 좀더 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

우엉차효능
우엉차효능 부작용

우엉차 효능-다이어트 효과

우엉은 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 느끼게 해 주여 몸속 노폐물을
배출시키는데 효과적이라 다이어트에 큰 효과와 더불어 변비 개선에 도움이 됩니다
다이어트 중인 여성에게 효과적이며 다이어트 중이라면 변비에 시달릴 수밖에 없는데
우엉 차를 마실 때 식물성 섬유질이 풍부하여 배변을 촉진하여 숙분 제거 효과와 변비 완화에 매우 효과적입니다.

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우엉차 효능-생리통 완화

생리통이 심한 여성에 경우 움직이기조차 어려운데 겪은 사람 만이 그것이 얼마나 고통스러운지 아는 것은 고통일 것입니다. 때문에 우엉차를 마시면 여성 호르몬 분비를 조절하여 증상을 완화시켜 효과적인 연구결과과 있습니다.

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우엉차 효능-항산화 효과

우엉차에는 페놀산 퀘르세틴 퀘세틴 루테올린 성분이 강력한 항산화제 작용을 합니다.
이러한 항산화제는 신체의 세포를 손상으로부터 보호하며 퀘세틴 같은 경우 알레르기 효과에 도움이 됩니다.
우엉에는 사포닌이 많이 포함되어 있으며 사포닌은 콩과 식물에 많이 들어있는 폴리 페놀의 일종으로 항산화 작용을 가진 성분입니다. 항산 화용을 하는 사포닌이 들어있어 상처받은 세포를 복구해주며 노화가 진행된 혈관이나 피부 등 몸의 안티 에이징에 도움에 매우 효과적입니다. 사포닌은 삶거나 열을 가한 우엉에 더 많이 포함되어 있으며 우엉차 효능은 미용을 걱정하는 분들에게 아주 효과적입니다. 우엉 껍질은 몸에 좋은 성분들이 많은데 우엉차를 먹게 되면 모든 영양을 남김없이 섭취할 수 있습니다.

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우엉차 효능-신장 건강 효과

우엉차에는 천연 이뇨제라고 불릴 정도로 이뇨작용에 매우 효과적인데 신장에 대해서 부담이 없이 소변량을 늘려주기 때문에 좋으며 나트륨을 배출해주기 때문에 나트륨 개선에도 도움이 매우 효과적입니다.

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우엉차 효능-냉증 예방 효과

우엉에는 폴리페놀의 일종인 사포닌이라는 요소가 체내의 혈액 순환을 좋게 해주는 기능이 있으며
체내 혈액 순환이 좋아지게 되면 평소 손 발이 차가운 사람들의 냉증이 개선되고 혈액 순환이 안 좋아지면서 발생할 수 있는 어깨 결림의 개선도 좋아져 몸이 차가워지기 쉬운 겨울에 매우 좋습니다.

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우엉차 효능-피부 개선 효과

2008년에 한 연구에 따르면 천연 우엉 추출물로 국소 치료를 했을 때 진피 세포외 기질의 작용이 크게 개선되면서 눈에 띄게 주름이 감소하는 효과가 나타났다고 합니다. 우엉 추출물이 피부 노화 징후를 개선할 수 있는 것으로 밝혀졌으며
우엉 뿌리를 함유한 피부에 바르는 제품은 만성 피부 질환을 완화하는 효과를 보였으며 여드름에서부터 습진 건선에 이르는 일반 피부 질환을 완화하고 치료하는데 매우 좋습니다.

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우엉차 효능-당뇨 예방 효과

우엉 뿌리에는 소화를 개선하고 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 수용성 프리바이오틱 섬유인 이눌린이 함유되어 있어서 혈당 개선 효과에 매우 좋으며 이눌린 함량은 당뇨병에 특히 적합하며 미국과 유럽에서는 혈당을 낮추는 데 사용한다고 합니다. 동물들을 대상으로 한 연구에서 당뇨병 합병증 특히 당뇨병 망막병증 증상을 줄이는데 매우 효과적인 결과가 나왔다고 합니다.

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우엉차 효능-암 예방 효과

중세 이후 유럽의 의사들은 암성 종양 피부 ​​질환 방광 성병 및 신장 문제을 치료하는 데 우엉을 사용했으며
오늘날 많은 약초 학자들은 우엉 뿌리가 암세포의 전이를 막을 수 있다고 하며
우엉이 자연적으로 암을 억제할 수 있는 주된 이유는 우엉에 악티게닌과 리그닌이 포함되어 있기 때문이라고 합니다.
암세포의 증식을 억제하고 암세포의 특정 단백질 NPAT 단백질 생성을 억제해 암 성장을 예방하는 것으로 나타났으며
다른 연구에서 악티 제닌이 폐암 세포 위암세포 및 간암 세포를 없애는 암 특이적 식물 화학물질이라 불리고 있습니다.

 

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우엉차 효능-관절염 예방 효과

우엉은 항염증 작용을 하여 만성염증 개선에도 효과가 있으며
관절염에 의한 염증 수치를 낮추고 부종을 줄이는데 매우 효과가 있습니다.

우엉차효능 부작용

우엉차 부작용

우엉은 특유의 향과 맛을 유지하기 위해 흙을 묻혀 보관해야 하며 물에 씻으면 최대한 빨리 사용하는 것이 바람직합니다.
껍질은 스펀지로 문지르거나 칼 등으로 긁어내는 것이 좋은데 껍질을 벗기면 갈색이 되기 쉽기 때문에 식초나 소금물에 담가 사용하며 우엉의 식이섬유가 녹아 있어 장점도 있지만 다른 한편으로 식이 섬유를 과다 섭취할 경우 복통이나 설사가 우엉차 부작용으로 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다. 너무 과도하게 마시면 체내 기능이 손상될 수 있으며 적당량을 마셔야 합니다. 출혈 질환이 있는 사람은 혈액 응고를 늦출 수 있기에 주의해서 섭취하셔야 하며 국화과이므로 두드러기나 알레르기가 있는 경우는 복용을 삼가야 해야 하며 이뇨작용을 촉진하므로 신장기능이 좋지 않은 사람은 먹는 것을 피하는 것이 좋으며 성분은 차갑기 때문에 과다 섭취 시 배탈이 날 수 있으니 주의해서 드셔야 합니다.

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